みなさんこんにちは。
今、某区で親子で理容室を営まれているお客様との
ご商談をさせていただいているヨシコシです。
本日はOBのお客様のオフィスの
50坪弱のフロア増改装工事の打ち合わせに行って来ます。
最近、初めてのお問い合わせの他に、
徐々に人伝てのお仕事のご紹介をいただくことが増えて来ました。
ありがたいことであります。
happy(by Pharrell williams)な感じです。
晴れて気持ちの良い今朝は
少しだけ早起きして
おにぎりを作りました。
朝ごはんを作るのは、
週に一回くらいしかできてませんけれど。
兎角簡単なレンジでチン的な食べ物が
世の中多くなっております。
これをもしも
「チンフード」
などの蔑称で呼べば、
食育運動ももっと浸透するのかもしれません。
まず最初に水枕状の生き物が台所にきて、
体を擦り擦りをして来ます。
チンフードよりもっと下位の
カリ中(カリカリフード中毒)です。
胴長のネコにうろちょろされると
体を踏んずけてしまうので、
カリカリを皿に盛ってあげますと、
喉を震わせながら、
ヒャふヒャふと食べ始めます。
昨日の夜、出汁巻き玉子を作っておきました。
建築家の豊田先生の奥様からいただいた
京都のちりめんを混ぜて、
朝ごはんはちりめんおにぎりです。
今、
豊田悟先生と石川女史と一緒にお仕事をしている
某区の新築工事では、
お客様の仮住まい先に打ち合わせに行きますと、
必ずお昼ごはんをご馳走になります。
初対面の時から続いております。
手前左 じゃこと山椒のちりめん
右 金胡麻とおかかのちりめん
その奥様の料理、とても美味しい。
なんでしょう。
特別珍しいものはないのに、
目からウロコの美味しさなのであります。
おにぎり、お稲荷さん、
お漬物、ビーフシチュー、カレー
いつも食べ過ぎてしまいます。
私の実家では、
小さい頃から母親が、
時短料理の先駆けかは知りませんが、
おにぎりをサランラップで握ってました。
今の家には、
お握りの型枠もあります。
でも、
手で握ったお握りはやはり格別に美味しく、
以来、自分も素手で握るのが好きになりました。
最近はずいぶんおにぎりを食べる回数が増えました。
そう言えばインド人が、
「カレーは絶対に素手で食べた方がオイシイネー!」
と言ってました。
指で感じる触感や温度、
口の中に入れる時の微妙な量の加減、
脳が求める食欲の要望に
スプーンよりも細かく対応できるからでしょうか、
あるいは
インド人の手先からコクうまエキスが出ているのか
定かではありません。
おにぎりも、
型枠おにぎりやサランラップおにぎりよりも
素手で握るおにぎりの方が美味しいに決まってます。
チンフードは便利ですがどうも味気ない。
できれば、
ちょっとでもいいので
ひと手間を掛けたものを食べさせてあげたいのが親心。
食べ物に対する子供の好き嫌いなど関係なく、
親が子供のためにひと手間を掛けたものを
子供の体に染み込ませるのも大切な食育であります。
(たまにしかできてませんが。)
お読みいただきありがとうございました。
今、某区で親子で理容室を営まれているお客様との
ご商談をさせていただいているヨシコシです。
本日はOBのお客様のオフィスの
50坪弱のフロア増改装工事の打ち合わせに行って来ます。
最近、初めてのお問い合わせの他に、
徐々に人伝てのお仕事のご紹介をいただくことが増えて来ました。
ありがたいことであります。
happy(by Pharrell williams)な感じです。
晴れて気持ちの良い今朝は
少しだけ早起きして
おにぎりを作りました。
朝ごはんを作るのは、
週に一回くらいしかできてませんけれど。
兎角簡単なレンジでチン的な食べ物が
世の中多くなっております。
これをもしも
「チンフード」
などの蔑称で呼べば、
食育運動ももっと浸透するのかもしれません。
まず最初に水枕状の生き物が台所にきて、
体を擦り擦りをして来ます。
チンフードよりもっと下位の
カリ中(カリカリフード中毒)です。
胴長のネコにうろちょろされると
体を踏んずけてしまうので、
カリカリを皿に盛ってあげますと、
喉を震わせながら、
ヒャふヒャふと食べ始めます。
昨日の夜、出汁巻き玉子を作っておきました。
建築家の豊田先生の奥様からいただいた
京都のちりめんを混ぜて、
朝ごはんはちりめんおにぎりです。
今、
豊田悟先生と石川女史と一緒にお仕事をしている
某区の新築工事では、
お客様の仮住まい先に打ち合わせに行きますと、
必ずお昼ごはんをご馳走になります。
初対面の時から続いております。
手前左 じゃこと山椒のちりめん
右 金胡麻とおかかのちりめん
その奥様の料理、とても美味しい。
なんでしょう。
特別珍しいものはないのに、
目からウロコの美味しさなのであります。
おにぎり、お稲荷さん、
お漬物、ビーフシチュー、カレー
いつも食べ過ぎてしまいます。
私の実家では、
小さい頃から母親が、
時短料理の先駆けかは知りませんが、
おにぎりをサランラップで握ってました。
今の家には、
お握りの型枠もあります。
でも、
手で握ったお握りはやはり格別に美味しく、
以来、自分も素手で握るのが好きになりました。
最近はずいぶんおにぎりを食べる回数が増えました。
そう言えばインド人が、
「カレーは絶対に素手で食べた方がオイシイネー!」
と言ってました。
指で感じる触感や温度、
口の中に入れる時の微妙な量の加減、
脳が求める食欲の要望に
スプーンよりも細かく対応できるからでしょうか、
あるいは
インド人の手先からコクうまエキスが出ているのか
定かではありません。
おにぎりも、
型枠おにぎりやサランラップおにぎりよりも
素手で握るおにぎりの方が美味しいに決まってます。
チンフードは便利ですがどうも味気ない。
できれば、
ちょっとでもいいので
ひと手間を掛けたものを食べさせてあげたいのが親心。
食べ物に対する子供の好き嫌いなど関係なく、
親が子供のためにひと手間を掛けたものを
子供の体に染み込ませるのも大切な食育であります。
(たまにしかできてませんが。)
お読みいただきありがとうございました。
コメント