こんにちは ヒライです。
日曜日に TBS 夢の扉+ という番組を見ておりまして、
感動し、考えさせられたので触れたいと思います。
内容は、世界遺産登録された『WASHOKU』、登録の立役者の一人
京都の老舗料亭の『菊乃井』の主人、村田 吉弘氏についてでした。
詳しくはこちらを
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20140309.html
びっくりしたのは、
“日本人が日本の材料で作ったものでなければ、和食ではない”
なんて言っているようでは、世界に知ってもらうことはできない―。
と、和食の特徴である『うまみ』を科学し
バナナ×鶏肉で味噌を造ったり、鶏肉×ハチミツ×酢で醤油を造ったりと
手に入らなければ作ればいいと作り出してしまったトコロでした。
村田氏は、『和食が文化遺産登録されたということは、
“保護しなければ消えてしまう遺産だ”という、不名誉な烙印でもあるんやで!』
と、50年後、100年後の未来に「和食文化」を残すために、日本の食を守るために
『日本料理を、正しく世界に発信する』ことを、“自らの使命”とされています。
番組の内容に、私はとても感動し感銘を受けました。
様々な内容の中で、ひとつ
村田氏が言っていた『儲からへん仕事が肝心』
受け取り方は多種多様にあり、穿った見方をしてしまうこともあるでしょう
私は常々、考え方や受け取り方はその人の立場・環境によって大きく左右される
と思っているので、素直に僕はそのステージにまだ到達できていないな
と思いました。
仕事の定義を、自分が生活するための対価を求める作業とするであれば
金にならない仕事というだけでは、相反してしまう。
ということは、その言葉の向こう側に真意があると思いました。
誤解があるといけませんが、
まず村田氏は、自分ではお金を稼ぐ作業をする必要がなく、
する場所にいることはもうできない、という事。
体に例えると、ボタンを押す10本の内の一つの指ではなく、脳なのだ
どの人間(細胞)も、どんな立場(部位)にもなれる可能性はあります。
どの部位が優れているという事ではなく、それぞれの役割があるという事。
脳の人間が、指にいてはいけない居られないという事。
私は、無人島でも生きていける自信はあります。
今、仕事をしている理由としては、
現代社会にある程度の楽しみを求めるためにお金を稼ぐ
という事があると思います。
どんな嫌な事をしてまでも仕事をしよう、会社にいよう、
社会にいようと思っていません。
あ 違う話になってきたので話を戻します。
村田氏の言う、儲からへん仕事の真意を考えると
直接的に金にならない仕事、50年後100年後に畑を残す仕事
という意味なのだろうなと思いました。
思い出したのは、イケガミさん(設計部部長)が言っていた事
やろうとしていたこと。
今、イケガミさん発信で、社員の業務作業のスキルアップではなく
人間的な魅力をあげるためのツールがあります。
まずは『池上文庫』改め『工房文庫』
イケガミさんがお勧めの本を何冊か持ってきて
入門編から難解編まで、そこにヨシコシさんや私も何冊か持ってきて
多種多様なジャンルの面白い本が置いてあります。
今のところ、この3人が読みあって感想言い合って
楽しんでいるカタチですが、2Fのシステム事業部の方も
ちょっと息抜きに来ればと門を開けている状態です。
次に、イケガミさんがやろうとしているのは『工房小展』
イケガミさんが持っている文化的な資料や絵を
イケガミさんの解説と共に展示するというもの
第一回は 準備中 Coming Soon ですので
こちらは是非、お客様やOBの方にも楽しんでいただければ、
僕も楽しみなのです。
これらは、畑(社員)を耕すというイケガミさんの『金にならない仕事』
なのだなーと、しみじみ思ったのであります。
私の『金にならない仕事』このブログも何かのカタチでそうなっているのだろうか?
この後は、酒の一杯でも酌み交わしながら・・・
お読みいただき感謝いたします。
日曜日に TBS 夢の扉+ という番組を見ておりまして、
感動し、考えさせられたので触れたいと思います。
内容は、世界遺産登録された『WASHOKU』、登録の立役者の一人
京都の老舗料亭の『菊乃井』の主人、村田 吉弘氏についてでした。
詳しくはこちらを
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20140309.html
びっくりしたのは、
“日本人が日本の材料で作ったものでなければ、和食ではない”
なんて言っているようでは、世界に知ってもらうことはできない―。
と、和食の特徴である『うまみ』を科学し
バナナ×鶏肉で味噌を造ったり、鶏肉×ハチミツ×酢で醤油を造ったりと
手に入らなければ作ればいいと作り出してしまったトコロでした。
村田氏は、『和食が文化遺産登録されたということは、
“保護しなければ消えてしまう遺産だ”という、不名誉な烙印でもあるんやで!』
と、50年後、100年後の未来に「和食文化」を残すために、日本の食を守るために
『日本料理を、正しく世界に発信する』ことを、“自らの使命”とされています。
番組の内容に、私はとても感動し感銘を受けました。
様々な内容の中で、ひとつ
村田氏が言っていた『儲からへん仕事が肝心』
受け取り方は多種多様にあり、穿った見方をしてしまうこともあるでしょう
私は常々、考え方や受け取り方はその人の立場・環境によって大きく左右される
と思っているので、素直に僕はそのステージにまだ到達できていないな
と思いました。
仕事の定義を、自分が生活するための対価を求める作業とするであれば
金にならない仕事というだけでは、相反してしまう。
ということは、その言葉の向こう側に真意があると思いました。
誤解があるといけませんが、
まず村田氏は、自分ではお金を稼ぐ作業をする必要がなく、
する場所にいることはもうできない、という事。
体に例えると、ボタンを押す10本の内の一つの指ではなく、脳なのだ
どの人間(細胞)も、どんな立場(部位)にもなれる可能性はあります。
どの部位が優れているという事ではなく、それぞれの役割があるという事。
脳の人間が、指にいてはいけない居られないという事。
私は、無人島でも生きていける自信はあります。
今、仕事をしている理由としては、
現代社会にある程度の楽しみを求めるためにお金を稼ぐ
という事があると思います。
どんな嫌な事をしてまでも仕事をしよう、会社にいよう、
社会にいようと思っていません。
あ 違う話になってきたので話を戻します。
村田氏の言う、儲からへん仕事の真意を考えると
直接的に金にならない仕事、50年後100年後に畑を残す仕事
という意味なのだろうなと思いました。
思い出したのは、イケガミさん(設計部部長)が言っていた事
やろうとしていたこと。
今、イケガミさん発信で、社員の業務作業のスキルアップではなく
人間的な魅力をあげるためのツールがあります。
まずは『池上文庫』改め『工房文庫』
イケガミさんがお勧めの本を何冊か持ってきて
入門編から難解編まで、そこにヨシコシさんや私も何冊か持ってきて
多種多様なジャンルの面白い本が置いてあります。
今のところ、この3人が読みあって感想言い合って
楽しんでいるカタチですが、2Fのシステム事業部の方も
ちょっと息抜きに来ればと門を開けている状態です。
次に、イケガミさんがやろうとしているのは『工房小展』
イケガミさんが持っている文化的な資料や絵を
イケガミさんの解説と共に展示するというもの
第一回は 準備中 Coming Soon ですので
こちらは是非、お客様やOBの方にも楽しんでいただければ、
僕も楽しみなのです。
これらは、畑(社員)を耕すというイケガミさんの『金にならない仕事』
なのだなーと、しみじみ思ったのであります。
私の『金にならない仕事』このブログも何かのカタチでそうなっているのだろうか?
この後は、酒の一杯でも酌み交わしながら・・・
お読みいただき感謝いたします。
コメント
コメント一覧 (2)
お世話になっております。
只今海外出張中につき、普段にまして、仕事について考える事が多い中、刺激的な記事を読ませて頂き、ありがとうございました。
私の勤める会社は利益第一なので、とても新鮮と言いますか、人として忘れてはいけない事を教えて頂いたような気がしております。
もう少し、志を高く持たなければと、反省いたしました。
ありがとうございました。
お世話になっております。コメントありがとうございます。
未熟な私といたしましては、ありがたすぎてとても歯がゆくもあるコメントですが
私の記事が、なにかのきっかけとなったことを、
素直にとても嬉しく思っております。ありがとうございました。
私も、頑張ります。